NEWS "Как создатель, вы должны быть одновременно и оборонительным, и наступательным": Бьорн Ульвеус из ABBA об "умопомрачительном" потенциале ИИ.

"То, что вы слышали до сих пор, не идет ни в какое сравнение с тем, что будет дальше".

I6Tduev9IOQ.jpg

Легенда ABBA Бьорн Ульвеус высказал мнение об "умопомрачительном" потенциале искусственного интеллекта в музыке, а также о том, что авторы должны быть одновременно "оборонительными и наступательными" при работе с этой технологией.

В беседе с Риком Беато Ульвеус признается, что был "потрясен" демонстрацией модели ИИ, которую ему недавно показала "одна из действительно крупных технологических компаний".

"Потенциал того, что они мне показали, был просто умопомрачительным", - говорит он. "И то, что вы слышали до сих пор, не идет ни в какое сравнение с тем, что нас ожидает".

Обсуждая некоторые опасения, связанные с технологией, Ульваэус утверждает, что создатель должен быть "одновременно и оборонительным, и наступательным".

"[ИИ] - это фантастический инструмент, он станет самым фантастическим соавтором, который когда-либо у вас будет. Но, с другой стороны, эти модели ИИ будут обучаться на музыке, которую написали люди, верно? Я не знаю, не слишком ли поздно, но, безусловно, мы должны бороться за авторов этой музыки, чтобы они получали вознаграждение в той или иной форме".

"Я не знаю, смогут ли [артисты] отказаться от участия, если они не хотят, чтобы [искусственный интеллект] обучался на [их музыке]", - говорит он. "Но я подозреваю, что будет очень трудно доказать, обучена ли модель на музыке ABBA или нет... Из того, что я слышал [во время] демонстрации, если вы попросите ее написать мелодию, похожую на ABBA, вы никогда не сможете ее распознать. Вы никогда не сможете услышать, что она [написана] мной и Бенни, если ее поет кто-то другой, как это было в данном случае".

"И потом, это будет так трудно отследить. Надеюсь, эти большие компании будут хорошими ребятами. И я думаю, что некоторые из них хотят быть на стороне создателей, а не против [них]".

Back
Top Bottom

Welcome, guest!

Due to security measures and to protect our exclusive content, full site access is restricted for guests.

Log in to unlock full access to all materials and archives, and get access to special tools.